職場紹介

営業部

営業部には「航空営業グループ」、「商品企画グループ」と「事業推進グループ」があります。
航空営業グループは、各航空会社との窓口として、機内食のプレゼンテーション、契約交渉や打ち合わせ業務をはじめ、フライト前に乗務員へ機内食の説明・確認を行うブリーフィング業務などを担当します。商品企画グループは、各航空会社のメニュー開発、提案を担当。新しいメニューのプレゼンテーションを行っています。
事業推進グループは、航空事業以外の分野を担当し、主にコメダ珈琲店の運営、冷凍機内食事業、外販事業を担います。

品質保証部

品質保証部は、機内食の安全・安心を守るという重要な役割を担っています。機内食で使用する食材の微生物検査をはじめ、当社施設内の環境衛生に関する取り組み、取引先の衛生監査、各航空会社による衛生監査の対応など、衛生全般に関する業務を担当します。

調達部

調達部には「調達グループ」と「補給グループ」があります。
調達グループは機内食を作るのに必要な原材料の選定・購買などを担当します。取引先の評価・選定を行い、日々の発注業務を担っています。また、調達した商品の検収業務や在庫管理なども行っています。
補給グループは各航空会社の機内サービス品の検収、仕分け、在庫管理などを担当。税関等へ各種申請書類の提出を行います。

調理部

調理部には「ホットキッチングループ」、「コールドキッチングループ」と「下処理グループ」があります。
ホットキッチングループは主に焼く、煮るなどの加熱加工、コールドキッチングループは主にサンドイッチや果物などの非加熱加工、下処理グループは主に野菜、魚、肉などの一次加工を担っています。
和食・洋食だけでなく世界各国の料理を手掛け、各航空会社に合わせた機内食をお届けしています。

調製部

調製部には「FBグループ」と「EYグループ」があります。
FBグループでは主にファーストクラス・ビジネスクラス、EYグループでは主にエコノミークラスの機内食の盛付とカートへのセットを行います。

運営部

運営部には「ディスパッチグループ」と「搭載グループ」があります。ディスパッチグループは各航空会社からの機内食の受注、関係部署への伝達業務を担います。搭載グループは、フードトラックを運転し、航空機に機内食をはじめとする積込物品の搭降載を行います。

管理部門(生産本部・総務部)

各部門を支えるために様々な管理部門が存在します。生産各部を統括する「生産管理グループ」、施設・設備の保守管理などを行う「施設グループ」、日々の会計処理や決算業務を行う「経理グループ」、労務・人事・採用・広報など多様な業務を行う「総務グループ」など、様々なバックオフィスによって事業を支えています。