ホーム > 採用情報 > 職場紹介

プライバシーポリシー

お客様となる航空各社の窓口、調整業務を果たす 顧客サービス部

お客様となる航空各社の窓口、調整業務を果たす 顧客サービス部

顧客サービスグループ
  1. 1 . 航空会社との基本契約締結
  2. 2 . 航空会社へのプライシング設定
  3. 3 . 各航空会社マニュアル確認、作成
  4. 4 . 航空会社ミールプレゼンテーションの準備・実施
  5. 5 . 航空会社等による衛生検査等の立会い

メニュー企画・商品開発グループ
  1. 1 . 航空会社のメニュー提案・変更・検証
  2. 2 . ミール原価の基本設定及び変更
  3. 3 . 航空会社のミールプレゼンテーション計画、実施
  4. 4 . ミール(食材等)の研究、開発及び、食材委託取引先への調理指導
  5. 5 . 開発に伴う調理機器類の選定、調理技術設備等の研究

品質の管理・維持、食中毒菌の検査、ISO9001の維持をする 品質保証部

品質の管理・維持、食中毒菌の検査、ISO9001の維持をする 品質保証部

  1. 1 . 商品及び原材料、外部委託加工品の細菌検査
  2. 2 . 水道水、調理器機、器具の細菌検査
  3. 3 . 施設内に関する調査、検査及び、従業員手指検査、検便、教育、指導
  4. 4 . 航空会社等によるハイジーン・チェック等の立会い
  5. 5 . 取引先への立入、衛生教育、指導
  6. 6 . 環境衛生に関する調査、検査(防虫・防鼠・清掃等)
  7. 7 . 監督官庁申請書類提出、処理(保健所等)
  8. 8 . ISOの維持、管理
  9. 9 . HACCP関連に関する文書維持、管理

生産各部における諸管理を統括、調整する 生産本部

生産各部における諸管理を統括、調整する 生産本部

生産管理グループ
  1. 1 . 生産各部における品質、生産状況管理及び調整
  2. 2 . 関連部署へのミールオーダー等の処理
  3. 3 . 調製数量の算出・設定・変更・確認
  4. 4 . 洗浄業務(業務委託部門)所管

材料を的確に選定・購入する 調達部

材料を的確に選定・購入する 調達部

調達グループ
  1. 1 . 選定取引先(新規・既存)の評価・選定・契約
  2. 2 . 取引先への商品・原材料及び業務備品の発注業務
  3. 3 . 取引先からの商品・原材料及び業務備品の検品、検収業務
  4. 4 . 購買品の在庫棚卸管理
  5. 5 . 購買品の原価、原価率の検証及び管理

多種多様の機内食を調理・調製する 料理部

多種多様の機内食を調理・調製する 料理部

ホットキッチングループ
  1. 1 . ホットミール原材料、スープ、ソース、半加工商品等の加熱調理
  2. 2 . 煮物、焼物、揚げ物、麺、冷菜、吸い物、ダシ等の加工調理
  3. 3 . スペシャルミール等の加熱調理
  4. 4 . 和食商品の一部、要加熱食材の調理
  5. 5 . 外注委託商品の検証及び調理指導

コールドキッチングループ

  1. 1 . アペタイザー、サラダ類の加工調理
  2. 2 . フルーツ、チーズ類の加工調理
  3. 3 . サンドウィッチ等の加工調理
  4. 4 . スペシャルミール等の加工調理
  5. 5 . 和食商品の一部、冷菜類の加工調理

下処理グループ
  1. 1 . 肉類、魚類の下拵え
  2. 2 . 野菜、ハーブ類の洗浄及び加工調理

盛付グループFB係
  1. 1 . ファーストクラス、ビジネスクラス、乗員食 ホット・コールドミールの盛付
  2. 2 . サブフード調製及び引渡し

盛付グループEY係
  1. 1 . エコノミークラス、乗員食 ホット・コールドミールの盛付
  2. 2 . フローズンアントレの準備
  3. 3 . クルー弁当(乗員食)の調製

保税品、機用品を一括管理する 補給部

保税品、機用品を一括管理する 補給部

補給グループ
  1. 1 . 機用品(内貨・外貨)の検収、仕分け、搬入
  2. 2 . 機用品(内貨・外貨)の在庫、棚卸管理
  3. 3 . 機用品(内貨・外貨)の出庫
  4. 4 . 監督官庁申請書類提出、処理(税関等
  5. 5 . セールスカートのセッティング

機用品グループ
  1. 1 . 機用品基本データの作成・管理
  2. 2 . 機用品のインベントリー、余剰品調整
  3. 3 . 自動保管庫内機用品管理
  4. 4 . ドライセット品(EY)準備作業
  5. 5 . カトラリー(リネン巻き)調製作業

航空機への最終的な橋渡し役を担う 運営部

航空機への最終的な橋渡し役を担う 運営部

ディスパッチグループ
  1. 1 . 各航空会社よりのミールオーダー等の受注・処理
  2. 2 . ミールオーダー設定、変更、確認
  3. 3 . 社内関連部門への伝達 (業務連絡・館内放送・配信メール)
  4. 4 . ミールローディングシート作成、変更
  5. 5 . 運航情報の把握と社内への伝達
  6. 6 . 業務無線 移動局との応対

アテンドグループ
  1. 1 . 航空機搭載品(ミール・備品・ボンド)の確認作業
  2. 2 . 航空機搭載品(ミール・備品・ボンド)のクルーブリーフィング業務
  3. 3 . 各航空会社マニュアル確認、作成、社内への伝達
  4. 4 . 社内関連部門への伝達 (業務連絡)

搭載グループ
  1. 1 . 航空機搭載品(ミール・備品・ボンド)の搭降載作業
  2. 2 . 航空機搭載品(リキッドコンテナ・オシボリ・サブフード等)の準備及び搭降載作業
  3. 3 . 航空機搭載専用車両維持、管理 (フードサービストラック、連絡車両)

セットグループ FB係
  1. 1 . ファーストクラス、ビジネスクラス、乗員食 ミール・D/Hトレーセッティング
  2. 2 . ファーストクラス、ビジネスクラス、乗員食 アントレセッティング
  3. 3 . ファーストクラス、ビジネスクラス、乗員食 アザーフード調製
  4. 4 . ミール割振表作成
  5. 5 . スペシャルミール調製

セットグループ EY係
  1. 1 . エコノミークラス、乗員食 ミール・D/Hトレーセッティング
  2. 2 . エコノミークラス、乗員食 アントレセッティング
  3. 3 . エコノミークラス、乗員食 アザーフード調製
  4. 4 . ミール割振表作成
  5. 5 . スペシャルミール調製

働く皆さんの環境を整える 総務部

働く皆さんの環境を整える 総務部

施設グループ
  1. 1 . 所管施設の保守管理
  2. 2 . 所管施設の建設改良工事
  3. 3 . 施設管理
  4. 4 . 電気・ガス・水道の管理
  5. 5 . 室温・水質管理
  6. 6 . 公害防止

経理グループ
  1. 1 . 年度計画及び予算編成
  2. 2 . 会計および建設工事・建設改良予算編成
  3. 3 . 決算および決算に関する報告書等作成
  4. 4 . 法人税・県市町村民税・事業税の計算並びに申告
  5. 5 . 資金計画・調達および金銭の出納

総務グループ
  1. 1 . 経営企画、業務改革、合理化
  2. 2 . 職制・組織及び権限の制定、改廃
  3. 3 . 社則および所管規則の制定、改廃
  4. 4 . 文書管理、儀式
  5. 5 . 契約書、社用印鑑の統制・審査
  6. 6 . 社屋内施設の運用管理、社内警備、防火管理
  7. 7 . 渉外、関連会社との調整
  8. 8 . 総務、労務、人事、給与、採用、福利厚生
  9. 9 . 広報、情報システム、不動産関係
  10. 10.株主総会、取締役会に関する業務